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Yerba cara: productores apuntan al Estado y cadenas comerciales, el gobierno niega el aumento


"Es una jugada de las cadenas comerciales y responsabilidad del Estado", denunció  como motivo el fuerte incremento de costo el productor yerbatero Carlos Ortt.



Además, Ortt explicó que el kilo de yerba "no puede valer más de entre 16 y 18 pesos en las marcas lideres más vendidas del país", por lo cual recomendó al consumidor que "hasta tanto no se equilibren los precios, no consumir" el producto.

"No son los productores los responsables de lo que está sucediendo, porque acá hay una jugada de las cadenas comerciales y del Estado en no controlar para inculpar luego al sector productor", apuntó.Durante una entrevista , el productor misionero estimó, sin embargo, que la situación del precio de la yerba en las góndolas "se va a estabilizar".
Ortt acusó a la Secretaría de Comercio Interior, conducida por Guillermo Moreno, de "pisar a los productores y no controlar a las cadenas comerciales".

Luego, detalló que de "un kilo de yerba que está en la góndola, 250 gramos se queda Estado en impuestos, otros 250 se queda la cadena comercial, otros 250 se queda la industria, y el otro restante distribuido entre los obreros rurales, los productores, los secadores y los intermediarios".

"A nosotros sólo nos aporta entre 65 y 70 gramos, no más que eso", remarcó Ortt, quien calificó de "vergüenza" que en Misiones, zona productora de yerba, se "está viendo hasta 35 pesos el kilo".

Días atrás, en Misiones los productores e industriales de la yerba mate ya habían responsabilizado al sector comercial por la suba del producto, superior al 100 por ciento.
La estampida en los valores de góndola se verificó tras la decisión del Ministerio de Agricultura de fijar en 1,70 y 6,90 pesos el kilo de hoja verde y de yerba preelaborada, respectivamente, a fines del mes pasado.