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Con igual salario real, ahora se compran menos alimentos que en 2001

Los precios de los alimentos aumentaron más que el salario promedio de los trabajadores en blanco -según el Ministerio de Trabajo- por eso, la pérdida de poder de compra de los salarios es cada vez más evidente. Así, con un sueldo promedio de la actualidad se compran menores cantidades de alimentos que los que se podían comprar en 2001. Según datos del INDEC, en octubre de 2001 el sueldo era de $880 y con ese dinero se podía comprar 533 kilos de pan (costaba 1,65 pesos el kilo). Ahora, que el salario ascendió a $ 10.900, se pueden adquirir solo 463 kilos ( cuesta 23,51 pesos el kilo). Lo mismo pasa para la casi totalidad de los 65 alimentos que el INDEC informaba en 2001. Una excepción es la leche ya que ahora se pueden adquirir 91 litros más. Lo que sucedió es que entre 2001 y 2014 el salario promedio aumentó 1.139% y el precio de la casi totalidad de los alimentos de ese listado mucho más. Esta pérdida de capacidad de compra de los alimentos estuvo en parte compensada por el congelamiento de las tarifas de servicios públicos lo que permitió que las familias derivaran parte del dinero, que antes se destinaba a pagar las facturas de transporte, gas, luz o agua, a las compras alimenticias. Esta “ventaja” está reduciéndose por los fuertes aumentos aplicados a las tarifas de colectivos y a los servicios de agua y gas.